Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Леонид Пулька

Без литра водки не разберешься...

Размер шрифта
02 Мая 2013, 08:29

Для чего повышается скорость сетей?

Ethernet продолжает свое путь к ультра широкой полосе пропускания.

Это движение заставляет центры обработки данных отказываться от инфраструктуры 1/10 GbE и переходить на инфраструктуру 40/100. Но оправданно ли это? Какая скорость действительно необходима для решения всех задач? В прошлом скорости всегда не хватало. Но сейчас, когда поставщики услуг предлагают пропускную способность в 10 раз больше (а то и в 100 раз больше для многих из вас), пора задуматься, нужны ли центру обработки данных сетевые скорости на том же уровне?

Отметим, что сейчас реализовать производительность на уровне 100G может быть и не так накладно, как это может показаться с первого взгляда. В настоящее время в продаже появилось новое производительное оборудование с меньшим форм-фактором, чем прежде. Например, такое как новый транспондер DTM-100G от Cyan (хроматическая дисперсия на основе DSP и работа с комбинациями каналов 10/100) или новинка от компании Achronix Semiconductor, Speedster 22i HD1000 FPGA (100/40/100G Ethernet, имеет более 1 миллиона таблиц перекодировки (LUT), 960 программируемых портов ввода-вывода и 64 канала сериализации/десериализации 12,75 Гбит/с). И с каждым кварталом подобных решений становится все больше.

Все это очень впечатляет, но не слишком ли много мощности для сети? Нужна ли предприятию магистральная сеть 100 Гбит/с на самом деле? Потребности крупных компаний, обычно, ниже, особенно в магистральных линиях, соединяющих разные площадки одной организации, пишет Enterprice Networking Planet.

Между тем, достаточно простое соображение может дать ответ на этот вопрос. Развитие Ethernet убивает распространение нативного InfiniBand, помимо его традиционной роли соединения между серверами. Компания Chelsio Communications утверждает, что ее новый адаптер 40G Ethernet T5 уже превосходит возможности InfiniBand для некоторых приложений, главным образом благодаря использованию протокола RDMA в окружении TCP/IP на платформе iWarp. Ключевым компонентом этой платформы является система TCP Offload Engine (TOE), снимающая определенную нагрузку, связанную с работой в сети, с перегруженных центральных процессоров, что позволяет быстрее решать конфликты и устранять другие узкие места.

Таким образом, складывается впечатление, что в чистом итоге скорость 100 Гбит/с будет выгодна предприятиям. Хотя она с большим запасом перекрывает любые потребности компаний в ближайшем будущем, история информационных технологий говорит о том, что разработчики программного обеспечения способны занять любую полосу пропускания и загрузить любые аппаратные мощности после того, как проверена их безопасность и надежность.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 899

Автор Леонид Пулька

Без литра водки не разберешься... Профиль автора

Поиск публикаций в архиве