Войти

Регистрация Напомнить пароль

Категории:

Рубрики:

Леонид Пулька

Без литра водки не разберешься...

Размер шрифта
03 Марта 2011, 11:06

Рыболовов России посадят на "крючок"

Хотите порыбачить - будьте добры, платите денежку и махайте удочкой.

Уже в ближайшие годы россиянам, имеющим привычку рыбачить с удочкой, придется приучаться за это платить. На сегодняшний день, кроме многочисленных уже рыболовных баз и рыбхозяйств с платной рыбалкой, для большинства любителей удочки есть бесплатная альтернатива – но скоро количество бесплатных озер, где рыбачат по старинке, заметно уменьшится. Государство дало зеленый свет массовому превращению озер и прудов страны в платные рыболовные базы – и рассчитывает на серьезное пополнение бюджета от рыболовов-любителей.

«Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство», - эта фраза главы Росрыболовства Андрея Крайнего, произнесенная на совещании руководителей рыболовных ведомств регионов во Владимире, уже вызвала тревогу в прессе и рыболовных сообществах. «Прекрасно, теперь они нам перекроют последние возможности тренироваться и проводить турниры, - мало им, что нас уже много лет не пускают делать чемпионаты в Строгинском затоне!» - возмущается Николай Попов, многолетний участник турниров по зимней рыбалке с северо-запада столицы.

Рыболовов, напомним, в 90-х годах выгнали из Строгина устроители VIP-зоны отдыха. Теперь, как опасаются энтузиасты удочки, рыболовов будут не выгонять, а «разводить на деньги».

Отметим, что приведенное Андреем Крайним соотношение доходов бюджетов от профессиональной и любительской рыбалки в абсолютных цифрах означает, что рыболовы с удочками заплатят в бюджеты всех уровней 65–75 млрд. рублей в год. Это пока несопоставимо с аналогичной индустрией в США, где «народное» рыболовство приносит в бюджеты 24-28 млрд. долларов в год, но все равно для нашей страны, где любительское рыболовство издавна считается свободным промыслом, это баснословная цифра.

В России, по статистическим данным, насчитывается минимум 25 млн. рыбаков-любителей. В пересчете на душу рыбачащего населения получается, что уже скоро каждый из тех, кто выходит изредка помахать спиннингом или посидеть с удочкой, будет платить только государству около 3000 рублей ежегодно. И это без учета наценки, которую неминуемо возьмут себе организаторы платной рыбалки – системы государственных рыбхозов никто не обещал.


Еще публикации:
« Назад Еще по теме Всего просмотров: 1394

Автор Леонид Пулька

Без литра водки не разберешься... Профиль автора

Поиск публикаций в архиве